Img 0453
07.08.2017

Учитель продолжается в своём ученике!

Я всегда считала лучшей школой в любом деле практику и опыт, потому что теория зачастую далека от реальности, а учеба в педагогическом лицее научила меня этим опытом делиться с теми, кому он необходим.
У благотворительного фонда «ДЕЙСТВУЙ!» есть отличный проект «Шаг в профессию», направленный на развитие профессиональных компетенций людей с инвалидностью, наставником в третьем сезоне, которого, мне посчастливилось стать.
Для участия в проекте необходимо оставить заявку на сайте http://profi-step.ru/. Далее, формируется пара «ученик-наставник» по запросам учеников, после чего начинается работа в паре. Так, мне повезло стать наставником Антона и помогать ему в составлении бизнес-плана для открытия студенческого антикафе. Честно говоря, сначала у меня был страх, что я не смогу помочь, потому что работаю в it-сфере, но, так как в основе моей работы лежит проектная деятельность и за плечами есть опыт работы в ресторанном бизнесе, это помогло нам в реализации проекта. Мы с Антоном составили подробный план работы, обозначили контрольные точки и результат, которого хотим достичь. Наше общение проходило по скайпу и перепискам. Проведя анализ рынка и конкурентов, подобрав возможные помещения, рассчитав необходимые затраты на технику, мебель, зарплату сотрудникам и прочие расходы, мы составили презентацию с черновым вариантом бизнес-плана, успешно защитились на предзащите и попали в список пар, выступающих на финале.
Всего в третьем сезоне было 32 пары, из них на финал отобрали 11. Мы выступали первыми! Для нас с Антоном, это уже была победа. Безумно горжусь им! Его проделанной работой, его целеустремленностью и широким кругозором. Уверена, впереди его ждет еще много побед и конечно же открытие антикафе.
Что мне очень понравилось в проекте, это то, что пара сама выставляет себе критерий успеха, в зависимости от начальных навыков ученика и результата, которого может достигнуть за отведенное на проект время. Для кого-то успехом может быть даже просто научиться оформлять презентацию или выступать на публике, что, согласитесь, всегда волнительно! А также, участие в финале проекта экспертов из различных крупных компаний, которые не только давали мудрые советы, полезные и наставникам в том числе, но и предлагали ученикам сотрудничество и работу.

В октябре в проекте «Шаг в профессию» стартует четвертый сезон. Заявки принимаются до 15 сентября. В какой бы сфере ты не работала, в офисе или собственном бизнесе, у тебя всегда найдется опыт, которым можно поделиться!
Учитель продолжается в своем ученике. (с)