V9jgdgo1 4c
28.05.2020

🎉Счастливо, выпуск IX Сезона #ШагВпрофессию!

💯Обычно про проект и его результаты рассказываем сами, организаторы. Но в этот раз мы позволим себе сделать краткий отчет в цифрах, чтобы поскорее передать слово самим выпускникам и экспертам сезона. Итак – «новости одной строкой».

🌍Сегодня «Шаг в профессию» - это более 500 участников из 30 городов Российской Федерации и 8 стран мира. Наши выпускники – действующие специалисты отечественных и международных компаний, руководители социальных проектов, востребованные профессионалы, работающие на фрилансе. У стажеров нет ограничений в выборе специализации. Наши наставники готовили юристов, дизайнеров, бухгалтеров, преподавателей, редакторов, психологов, аналитиков, программистов.

📍Проект действует с 2016 года, а 23 мая 2020 состоялся торжественный финал IX сезона. Мы не были оригинальны и решили провести встречу в онлайн формате. Мероприятие собрало более 135 участников, среди которых стажеры, наставники, HR-кураторы и эксперты сезона, представители отечественных и международных компаний-работодателей и люди с инвалидностью, которые (мы очень надеемся) вскоре станут стажерами следующего сезона.

💼Трое выпускников получили предложения о сотрудничестве прямо на финале. И, опираясь на опыт, мы знаем – другие ребята тоже вскоре порадуют нас хорошими новостями об успехах в карьере. А теперь – прямая речь участников финала – наших уважаемых экспертов и выпускников.

Ольга Иванцова, г. Москва
стажер IX сезона, передвигается на коляске
«Данный проект даёт возможность получить первоначальный опыт работы в интересующей сфере под руководством наставника. За время обучения стажер получает много полезной информации, необходимой для трудоустройства - учится грамотно составлять резюме, снимать видео-презентацию, создавать лендинг. Итогом является защита своего проекта, благодаря которой стажёры получают возможность дальнейшего трудоустройства. За время программы я прокачала свои навыки в нескольких областях. Как и хотела, я получила первоначальный опыт работы рекрутера, улучшила свою коммуникабельность и многое другое».

🚀Стоит отметить, что «Шаг в профессию» для многих участников – не первая попытка начать свою профессиональную реализацию. И нам приятно осознавать, что наши стажеры – люди целеустремленные и знающие, что улучшение качества жизни – это результат труда, плоды философии открытости и веры в успех.

Максим Акименко, г. Пенза
стажер IX сезона, общее заболевание
«За последние несколько месяцев я пытался самостоятельно освоить множество курсов, постичь азы профессии интернет-маркетолога, уместить и гармонизировать в голове самые разные знания. И только на проекте "Шаг в профессию" осознал, насколько ошибочен был избранный ранее путь. Только под опытным руководством наставника, под неусыпным оком бдительных организаторов, обеспечивших не столько контроль, сколько поддержку на избранном пути, понял, насколько эффективна именно командная работа. Это именно командная работа, где тебе готовы дать шанс проверить собственные силы, узнать, насколько правильно ты сделал профессиональный выбор. Кроме того, это еще и хорошая мотивация, когда тебе не просто указывают путь, но еще и дают время от времени волшебный "пендель" для ускорения! Все-все-все и... Винни-Пух? То есть я, наставники, руководители, организаторы, кураторы - все мы стали одной большой семьей, способной свернуть горы. Ведь не секрет, что не только стажер, приходя на проект, получает полезные и важные навыки в жизни. Это взаимный процесс. Каждый учится чему-то новому, важному и двигается вперед, как двигается вперед удивительный проект "Шаг в профессию", способный дать шанс тем, кто этого заслуживает и... самое главное - кто готов положить время, силы и все умения на то, чтобы взять от него самое нужное для дальнейшей жизни»

👩🏻🏆Напомним, что на протяжении 2,5 месяцев с каждым Стажером работают персональные Наставник и HR-куратор. Мы верим, что именно благодаря их профессионализму и намерению делиться с ребятами знаниями и видением, наши выпускники добиваются тех результатов, о которых раньше и не мечтали. И, разумеется, ценность наставника, учителя нельзя преувеличить.

Вера Соломатина, директор по персоналу SAP CIS
эксперт IX сезона
«Мне кажется, наставник – это примерно 50% будущего успеха. Остальное – ваши знания, опыт, определенный нетворкинг. Но роль личности, которая вам помогает на этом пути безусловно важна»

🥇Профессиональная практика, освоение выбранной специальности - меняет. Мы можем говорить не только про пополнение профильных знаний, но и про развитие характера, изменение общей картины мира наших стажеров. И это особенно ценно.

Мария Краснова, г. Москва
стажер IX сезона, передвигается на коляске
«Я была на том распутье, когда не знаешь: что делать дальше и как себя реализовать в жизни? "Шаг в профессию" дал мне ответы на эти вопросы и даже больше. Теперь у меня есть вектор, необходимые знания и все инструменты для того, чтобы развиваться в выбранной мной специальности. Да, и что самое удивительное было для меня: это я сама пришла в "Шаг" с той специальностью, какой хочу заниматься, а не выбирала из предложенного списка».

🙋🏻‍♀🙋🏻‍♂Торжественный Финал каждого Сезона проекта поддерживают эксперты –
успешнейшие представители тех профессий, которые выбрали для себя наши стажеры. И ребята с трепетом и нетерпением ждут возможности выступить перед экспертами для того, чтобы получить ответы на интересующие вопросы и рекомендации на дальнейшее развитие. И все мы очень рады возможности быть участниками этого диалога и также получать обратную связь о нашей работе. Это вдохновляет и помогает двигаться в правильном направлении.

Борис Любошиц, председатель Совета директоров консалтинговой компании "Аудит Груп"
эксперт IX сезона
«Мир изменился. И я считаю, что для участников проекта он изменился в лучшую сторону. Нужно перестать зацикливаться на своих недостатках и ограничениях. Все ограничения внутри нас самих. В сегодняшнем мире не важно, как мы ходим, видим или слышим. Важно то, как мы думаем. Потому что, если мы правильно думаем, мы не топчемся на месте, а идем из точки А в точку Б. Самое главное – это сформулировать, где эта точка Б находится, зачем нам туда нужно и по каким критериям мы оцениваем эту цель, к которой мы стремимся».

Анастасия Плеханова, г. Набережные Челны
стажер IX сезона, передвигается на коляске
«Целенаправленность, открытое взаимодействие и мотивация - такими словами я могу описать свои ощущения от проекта. Он объединяет мастеров своего дела, у которых хочется учиться. У меня была замечательная “тройка”, и я надеюсь, что была для них столь же хорошим стажером, как они для меня наставниками»

✈Каждый из нас нередко оказывается перед выбором – изменить ли выбранный ранее маршрут, или выбрать новый вектор развития. И, конечно, начиная новое для себя дело, совершая первые шаги в профессии, наши стажеры вынуждены преодолевать сомнения и пока не знакомые трудности. И мы очень благодарны экспертам сезона за то вдохновение и философию, которой они делятся с нашими выпускниками и всеми нами.

Анастасия Шкарина, главный юридический советник NAMET&RUB Unilever
эксперт IX сезона
«Мне кажется, я не открою Америку, если скажу, что главное это вера. Вера в то, что ты можешь развиваться в своей профессии. Любой человек на пути к своей цели может совершать большое количество ошибок. Любой профессионал в моей области прошел через это. Участники программы должны понимать, что пройдут через большие сложности. Это совсем не связанно с инвалидностью, это нормальный и правильный путь.»

Елена Попова, Руководитель отдела корпоративных коммуникаций, бренд-амбассадор «Чайхона №1»
эксперт IX сезона
«Не бойтесь рисковать. Я часто рискую, могу поставить на кон личные средства или репутацию. Если я не боюсь и верю в то, что делаю, это всегда приносит крутой результат. Когда ребята стоят перед выбором их ли эта профессия или нет, я советую вспомнить то, о чем они мечтали в детстве и то, с чем они сталкиваются сейчас. Если от мыслей об этом проекте у тебя в животе бабочки или мурашки по коже, то значит – это твое. Бери, хватай и иди к своей намеченной цели!»

Мы понимаем, что «Шаг в профессию» дает старт, а дальше выпускники будут двигаться самостоятельно. Но нам очень хочется, чтобы в достижении поставленных целей они сумели, меняясь и развиваясь, сохранить главное.
Мы искренне поздравляем Стажеров, их Наставников, HR-кураторов, тренеров, наших уважаемых партнеров, экспертов с завершением IX Сезона.

💐От всей души благодарим партнеров проекта, которые вносят свой вклад в профессиональное развитие ребят – Интернет-агентство «Далее», Школа Слова, PwC, Philip Morris International, HR hub, Esprezo, Skillbox, VCV, Superjob, Lingualeo, SQ team, Скажи HR, HR Tour, Brand Your Talent, Ikea, Webinar
Это ценно!
❤И именно поэтому – мы делаем дальше. Счастливого пути, IX Сезон! Привет, X Сезон! Мы тебя ждем!

🏵Проект реализуется БФ "ДЕЙСТВУЙ!".

#diversity #бф_действуй #наставничество #шагвпрофессию9 #шп9 #шагвпрофессию #благотворительность #волонтерство #инвалидность #растимпрофессионалов #шагвпрофессию_новости