%d0%92%d0%90%d0%9a%d0%90%d0%9d%d0%a1%d0%98%d0%af %282%29
03.09.2020

Из интроверта в маркетолога за три месяца

Год начинался как обычно. Как обычно с нового года. Не то, чтобы год был особенно новым, но и старым он уже не казался, хотя юбилей у него, определенно был, если так можно сказать, 2020 – двести второй юбилей – нормально. Дедушка был еще вполне себе ничего….

И тут коронавирус! Страны блокируются, Трамп на коне, все боятся азиатов, все боятся Европу, все боятся соседние страны, все боятся друг друга. Не подходят, руку не пожимают, соблюдают сексуаль… то есть социальную дистанцию, перебираются на удаленку. Скука, скука, скука. Во всем сплошная скука и час за часом, день за днем протекают в безысходности и страхе в маске, с дезинфицирующим средством, в перчатках – страх. И только удаленщики процветают.

Для кого стакан наполовину полон, для кого стакан наполовину пуст. Для некоторых, само наличие стакана – уже повод к оптимизму и это не эвфемизм, это факт. Если есть возможность, только ленивый пройдет мимо. И я не прошел. И был день первый – и был «Шаг в профессию».

Когда у тебя много времени в запасе и тебя на улицу особо не выгонишь, даже если сам захочешь, всегда можно воспользоваться чем? Правильно! Найти новую профессию. Мир меняется, пора меняться вместе с ним. Если ты не можешь изменить его, помни – всегда есть способ изменить себя. И я пошел на проект «Шаг в профессию». Пошел второй раз. Пошел сначала не сам, жена снабдила мотивирующим пенделем под одно ленивое место и! Да… я не хотел, я сопротивлялся, я не пылал особым энтузиазмом, но я пошел! Любовь – она такая…. Это такая штука… В общем…

И был день второй – и был Сергей. Мой наставник в проекте, маркетолог с моей будущей работы, места пребывания, самой жизни. Места, где смог раскрыться и осознать, что попал в точку. Да! Маркетинг, это мое. Это способ сказать миру, что ему нужно, когда мир сам этого не понимает. Маркетинг, это способ понять других людей, стать этими людьми, уметь сделать их счастливыми.

Кто-то скажет – рекламщик! Кто-то подумает – все дело в бабках! Да, бабки, а также дедки имеют место быть. Да, это про рекламу. И да, это не про бабки и не про рекламу – это сама жизнь. Знание и понимание психологии, умение стать другим человеком, способность найти в себе до сих пор не открытые стороны, склонные к таким креативным решениям, что ты в шоке, коллеги в шоке, аудитория в шоке – один начальник ворчит и просит переделать. И это хорошо! Это способ открыть в себе еще одну сторону, стать еще креативнее. Это настоящий вызов самому себе! Главное – твой проект нравится, твой проект вызывает возмущение, твой проект не нравится и его просят заменить на что-то иное, а значит… Ты своего добился. Твоя работа цепляет, и ты можешь быть выше себя, каждый день подрастая на несколько сантиметров, удивляя всех и самого себя в первых рядах! И все это помогла мне раскрыть моя работа и прежде всего, мой наставник, и самое главное – та возможность, которую мне дал проект «Шаг в профессию». И не только с точки зрения профессии.

Звонок в скайп, зум, телеграмм, мессенджер – холодный под кап-капает на пол, стекая по шее. Холодеют конечности, сбивается дыхание. Собираешь волю в кулак, забываешь на ближайшие несколько минут, что ты интроверт по паспорту и…. вперед! С ощущением выплеснутого на тебя ведра колодезной воды, с желанием спрятаться под стол. Делаешь презентацию, отвечаешь на анкеты, участвуешь в вебинарах и…. Рубашки уже нужно менять не так часто, дыхание становится все ровнее, у тебя неожиданно включаются мозги (оказывается они есть!), и они даже пытаются управлять чувством страха и это даже получается – ты победил! Ты смог! Ты преодолел! Тебя смогли! Спасибо моему HR-кураторе, тебя преодолели, благодарность организаторам, тебя выдернули из своей скорлупы, мои реверансы всем виновникам произошедшего.

И…. тебя немного забыли. Тебя пригласили в компанию, и ты днями ждешь, когда наставник заполнит план, даст тебе все доступы, разберется с собственной занятостью, чтобы уделить тебе время. И ты ждешь, ждешь, ждешь…. Становишься беспокойным – обо мне забыли! Становишься равнодушным – а ну и ладно! Становишься вновь беспокойным – а может, что-то случилось? И тут! Наставник стучится в мессенджер, дает доступ в Слак, объясняет все в Зум и ты понимаешь – ты голоден!

По-настоящему голоден до новой работы!. Тебе нужно писать креативы, ты горишь выполнять задания. Ты уже не просто маркетолог – тут поправить сайт компании, здесь перевести статью, там пообщаться с самим начальством на предмет задачи, которая тормозится не по твоей вине, а завтра… Ты с нетерпением ждешь завтра и бросаешь на новые задания, потому что соскучился по работе. Раньше не понимал, только спустя четыре месяца работы в компании пришло осознание – это прекрасная методика! Мой наставник просто взял меня измором! Мне нужна была работа, во мне жила неуверенность – он воспитал чувство голода и вовремя включил меня в работу, где можно лажать, можно спрашивать, нужно быть креативным и главное – шевелиться и шевелиться, не тормозить. Тебе помогут, тебя поддержат, тебя направят. Именно таким должен быть коллектив, где тебе хорошо, где ты с радостью садишься за комп и включаешь «Слак», включаешь? Да ты его и не выключал!

И ты понимаешь, что хотел быть тем, кто ты есть – маркетологом. Тебе дали прекрасную возможность – стать им в «Шаге в профессию». Ты просто попал в свою профессию, где смог раскрыть внутренние качества, стать взрослее, ответственнее, реализовать врожденные и приобретенные качества по полной программе. И тебе не мешают творить, тебя поправляют и направляют, но не сдерживают…. Гореть! И сейчас пятница, рабочий день позади, на часах полночь, а я горю – горю желанием поблагодарить «Шаг в профессию», всех организаторов, кураторов и всех виновных в том, что я нашел себя! Нашел ту самую профессию, о которой говорят – сделай свое хобби работой и не проработаешь ни одного дня в жизни. Так оно и есть!

Хочу пожелать успехов проекту, фонду «Действуй!», а также сказать всем тем, кто еще сомневается, стоит ли в нем участвовать…. НЕ участвуйте! (Ага! Зацепило? Я же маркетолог, это мой хлеб)) Но не участвуйте,

Если – вы не уверены, что хотите войти в профессию. Не ждите, что вас на учат, дайте возможность наставникам просто помочь вам раскрыться – дайте шанс им и они дадут его вам.

Если – идете сюда только от скуки. Тут придется работать над собой, с собой, против себя прежнего, чтобы стать чем-то и кем-то новым.

Если – просто ленивы. Без комментариев.

Если же чувствуете, что вас от вашего дела отделяет лишь стена неприятия обществом, непонимания работодателей, безответственность социума, зачастую не верящего в то, что человек с ОВ что-то может – смело рушьте барьеры, а проект «Шаг в профессию» вам в этом поможет!

От ленивого, эгоистичного, плюющего раньше в потолок меня, а теперь младшего сотрудника отдела маркетинга компании, разрабатывающей мобильные приложения (не реклама!)) - моя самая искренняя благодарность всем-всем-всем, кто только в этом участвовал! Спасибо