Img 0626
31.03.2016

Готовим наставников к встрече с учениками

♿ Тренинг по пониманию инвалидности для Наставников и Волонтеров проекта «Шаг в профессию» 🎓

Большая часть подготовки в проекте «Шаг в профессию» завершена: собраны заявки, проведены коуч-сессии, Наставники уже знакомятся со своими Учениками и готовят «учебные планы». Мы с волнением приближаемся к самому главному этапу проекта – процессу наставничества 💼

В течении двух месяцев будут проходить индивидуальные встречи Наставника – опытного специалиста в своей области, и Ученика – человека, только выбирающего свой профессиональный путь.
В качестве Наставников у нас собрались удивительные люди, из самых разных областей, каждый профессионал в своем деле, у каждого уникальный опыт, и каждый готов им поделиться.
Однако, у большинства наших наставников нет опыта повседневного общения с людьми с инвалидностью, а это один из важных принципов организации проекта.
Поэтому 10 марта, перед тем, как начать работать в паре с Учениками, все Наставники собрались вместе, чтобы, во-первых, познакомиться и, самое главное, обсудить с опытными тренерами региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» свои вопросы: есть ли какие-либо тонкости при работе с людьми с инвалидностью, нужно ли на что-то обратить особенное внимание, есть ли специальный этикет и какой он.

За 3 часа ведущие, Ольга и Софья, создали отличную атмосферу, ответили просто и понятно на все вопросы участников, уверенно, но одновременно бережно, постарались развеять опасения и стереотипы.

📝 Андреева Наталья (Наставник): "Для меня тренинг был интересным, не скучным и в то же время серьёзным. Говорили о важных моментах, касающихся инвалидности. Тренер помогла нам в творческой обстановке понять как чувствуют себя люди с инвалидностью и испытать это на себе. По роду деятельности мне приходится работать в том числе и с инвалидами. И чтобы лучше понять их внутренний мир и чувства я вызвалась на время стать слабовидящей. Это незабываемые впечатления, которые я никогда не забуду. Благодаря этому опыту я поняла как трудно человеку-инвалиду находиться среди других людей. И что без поддержки и помощи окружающих полноценная жизнь невозможна. Спасибо тренеру Софье за то, что не давала скучать. Ольге Лоевой большой поклон за организацию такого нужного и интересного проекта. Удачи Вам и нам всем!"

Теперь Наставники знают этикет, принятый при общении с людьми с инвалидностью, знают, как находить общий язык с людьми с разными формами инвалидности, и, мы уверены, будут спокойно и уверенно чувствовать себя во время процесса наставничества.

ℹ Тренинг по пониманию инвалидности является авторской разработкой организации РООИ «Перспектива».