Img 0629
06.03.2016

О программе профессионального наставничества "Шаг в профессию"

💼 О программе профессионального наставничества для молодых людей с инвалидностью «Шаг в профессию» ♿

Интервью с Ольгой Лоевой

📝 Ольга, расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваш проект?

✔ Главная цель нашего проекта – это помочь людям с инвалидностью преодолеть те барьеры, с которыми им приходится сталкиваться при поиске работы.

Участники нашего проекта впервые выходят на рынок труда, их представления о профессиях практически не сформированы, это не придает им психологической уверенности и приводит к недостатку проактивного поведения. Это с одной стороны, с другой, многие работодатели опасаются принимать на работу людей с инвалидностью, по разным причинам, чаще всего, из-за непонимания инвалидности, из-за сложившихся стереотипных установок.
В нашем проекте «Шаг в профессию» мы стремимся создать общее пространство, где люди с инвалидностью и специалисты из бизнес-среды, совершенно разных профессий, смогут свободно, открыто и безопасно общаться. Так, постепенно, эти кажущиеся, на самом деле, границы начнут размываться.

📝 Как Вы планируете реализовать Ваш проект?
✔ Наш проект предполагает индивидуальный подход, индивидуальное взаимодействие ученика и наставника. Мы формируем пары «ученик-наставник», затем организуем и фасилитируем их работу и встречи. Количество встреч варьируется от 4 до 8 в течение 2 месяцев, продолжительность каждой встречи примерно около часа. Во время встречи у ученика есть возможность задать вопросы практикующему специалисту по той профессии, которую он для себя уже выбрал, а наставник может поделиться именно практическим опытом, рассказать о своем развитии в профессии.

📝 Вы говорите, что ученик к моменту встречи с наставником уже определился с выбором профессии. Он делает это самостоятельно или Вы также ему в этом помогаете?
✔ Чтобы грамотно выбрать наставника для каждого ученика, мы проводим с учеником специальные коуч-сессии, вместе выявляем способности, создаем план индивидуального развития, формулируем карьерные цели.

📝 Если говорить о наставниках – кто им может стать, проводите ли Вы подготовку для наставников?
✔ Специалист любой профессии может участвовать в нашем проекте. Мы обращаем внимание, чтобы практический опыт был не менее 3-х лет. Мы стремимся привлечь как можно больше наставников из бизнес среды, в том числе и прежде всего тех, кто ранее не имел опыта работы с людьми с инвалидностью. Наша подготовка наставников включает тренинг по пониманию инвалидности, мы также стараемся учесть как можно больше индивидуальных особенностей при формировании пары, и наши сотрудники сопровождают процесс наставничества на всем его протяжении.

📝 Доступна ли Ваша программа для тех, кто живет не в Москве?
✔ Да, встречи наставника и ученика проходят либо в формате личной встречи, либо дистанционно.

📝 Как можно подать заявку на участие в Вашем проекте?
✔ И ученики, и наставники подают заявку на нашем сайте profi-step.ru. Ближайшие встречи учеников и наставников будут проходить в марте-апреле этого года, работа идет полным ходом, присоединяйтесь, мы будем рады встретиться на нашем проекте!

Автор - Юлия Карпова